高雄市 輔助與替代療法學會

【新進課程】

整體能量健康咨詢師培訓班

綜觀教育部對於國內130多所大專院校推行之「本位課程」,期許各校系所課程能應對出相關之「專業證照」,以求學生進入職場前,作為產業界徵才之依據與專長之認證(指認同與證明)。因此高雄市輔助與替代療法學會受託於嘉南藥理科技大學.休閒學院.休閒保健管理系, 邀集了學者專家等與會人士共同協商、規劃承辦「整體經絡能量檢測系統」之專業認證,內容包含:教育、考照、發照等推展事務。並且以「整體能量健康諮詢師」 為承辦證照之名稱。本學會對於「整體經絡能量檢測系統」視為輔助與替代療法中,最為安全、簡易、快速、準確而非侵入性之輔助檢測電腦系統。針對相關專業課 程教育;考試題庫;考照辦法細則…等承辦業務,故本學會成立「整體能量健康諮詢師」證照委員會。

芬蘭科學家發表最新的研究指出,中年人每天對咖啡的攝取量越多,第二型糖尿病發生的機率就會降低。
咖啡是世界上最流行的飲料之一,西方人更是嗜咖啡成癮,早起上班工作的第一步就是泡杯熱咖啡來提神。因此這種喝咖啡的普遍習慣對於身體的長期影響必須深入 探討。刺胳針(Lancet)期刊在2002年有一篇研究指出喝咖啡的多寡與第二型糖尿病呈現反向的相關,這個結果顛覆了一般人的觀點。照理說咖啡中的咖 啡因與外添加的糖使得細胞對胰島素(insulin)的感受度降低,應該更容易導致糖尿病,當時曾一度對研究結果產生懷疑,但芬蘭科學家於美國醫學會刊 (Journal of American Medical Association, JAMA)所發表的大規模研究卻也得到相同的結果,更確定喝咖啡對於降低糖尿病發生的說法。
該研究自1982年起篩檢芬蘭境內共一萬四千多名年齡從35至64歲的男女性,並且持續平均約12年的追蹤,在研究期間共有381名新的糖尿病患產生。接 下來研究人員分別從性別、單一變項喝咖啡的多寡(註),或者調整年齡、抽煙、喝酒、教育程度、社經地位、每日運動量、身體質量指數(BMI)及粗製 (pot-boiled)或過濾(filtered)咖啡等因素進行分析,結果皆顯示喝咖啡多寡與糖尿病發生的機率成反向的關係。此外值得一提的是研究人 員比較粗製與過濾咖啡發現飲用粗製咖啡的人在罹患糖尿病的機率上比飲用過濾咖啡的人多兩倍以上。另外研究人員也針對少部分人飲用茶飲的多寡進行同樣的分 析,結果也出現糖尿病機率降低的趨勢,可惜因樣本數少而在統計上沒有顯著意義。
雖然這項研究對於咖啡中的咖啡因與外添加的糖可能導致糖尿病所產生的疑慮是消失了,不過該如何解釋咖啡與糖尿病的關係卻十足令研究人員傷透腦筋。最後研究 人員推測出幾個可能的原因,1.咖啡中的綠原酸(chlorogenic acid)可能會抑制體內肝糖轉化為葡萄糖的過程;2.鎂離子使得細胞對於葡萄糖的敏感度增加,使得葡萄糖加速轉為肝糖儲存;
3.咖啡中的某些物質會促進胰島素的分泌以降低血液中葡萄糖的濃度。不過以上的推測仍須要相關的生化試驗來佐證。
另外還有其他的研究人員認為,胰島素的活性平時會受到自由基的影響而減弱,但咖啡與茶中所含的酚類化合物或抗氧化物正可以消除自由基以恢復胰島素的正常活性,不過這項說法也沒有嚴謹的臨床研究證實。
註:研究人員將喝咖啡多寡以飲用杯數來區分,分別是≦2、3-4、5-6、7-8、≧10共五組