高雄市 輔助與替代療法學會

【新進課程】

整體能量健康咨詢師培訓班

綜觀教育部對於國內130多所大專院校推行之「本位課程」,期許各校系所課程能應對出相關之「專業證照」,以求學生進入職場前,作為產業界徵才之依據與專長之認證(指認同與證明)。因此高雄市輔助與替代療法學會受託於嘉南藥理科技大學.休閒學院.休閒保健管理系, 邀集了學者專家等與會人士共同協商、規劃承辦「整體經絡能量檢測系統」之專業認證,內容包含:教育、考照、發照等推展事務。並且以「整體能量健康諮詢師」 為承辦證照之名稱。本學會對於「整體經絡能量檢測系統」視為輔助與替代療法中,最為安全、簡易、快速、準確而非侵入性之輔助檢測電腦系統。針對相關專業課 程教育;考試題庫;考照辦法細則…等承辦業務,故本學會成立「整體能量健康諮詢師」證照委員會。

老化~隨著年齡增長某些損壞性的變化就接踵而至,事實上,在整個人生的過程裡,它是一種因缺乏應有的維生素而階段性漸進式形成的病症,這種病在成年時期開 始起步,在中年時期抬頭,到了五十歲後急趨直上,老化的本身就是一種疾病,通稱痼疾。身體的各個官能為什麼會出現各種問題,就是源於一種長年累月,各種細 胞不停的遭受環境 的襲擊與破壞,此種情形的累積就是老化。
病因 :
老化的原因可由以下三種理論歸納出其輪廓:

1.海佛立克極限與細胞老化:

  海佛立克(Leonard Hay flick)加州大學舊金山分校教授,在實驗室經數年時間,對細胞分裂次數做極為嚴謹的實驗。根據他觀察每一個物種壽命,與其細胞培養時細胞本身可分裂的 次數,息息相關。根據其實驗,取自胎兒之細胞,還可再分裂20幾回。這表示人類正常情況其實活到150歲是可以預期的,只是要避開殘害身體健康的一些因 素。但人類演化,為了支持大腦細胞變成一顆可整理大量資訊的器官,也付出代價;就是放棄修補腦部老化與受傷的能力。海佛力克的實驗,顯示的訊息是說(細胞 維持生命的時間是固定的);細胞就好比被安裝了定時器一般;等時間一到就要宣告報廢了。

  1900年卡爾.哈利博士(Dr. Cal Harley)在自然期刊上發表一篇論文,聲明染色體去氧核糖核酸末端的一節基因序列端粒(Telomere)是控制老化過程的密碼表。基因學者也發現一 般細胞分裂增殖時,其端粒(Telomere)會越來越短,而到某一個階段,無法複製而滅亡。染色體端粒就像是我們的鞋帶最尾端的塑膠細管,能避免鞋帶尾 端分叉散裂;因為染色體一散裂,細胞馬上跟著散裂死亡。但染色體每複製一次就會損失一小段,這是因為在複製時,作用的酵素要握住DNA長鍊的兩頭,每次複 製都無法複製到酵素本身握住的那一段尾巴。如果想讓這個端粒維持長度,只有靠端粒酵素(Telomerase)才能製造延長它的長度。

2. 老化自由基論:

  在一九九三年九月份的『國家科學學院年報』(Proceedings of the National Academy of Sciences)中,加州柏克萊大學的艾梅斯博士,發表了一篇文章,提綱是──氧化物、抗氧化物與老年的變質、衰敗性疾病。他的重點是:在DNA遺傳的 基因中,長年累積的氧化性損害,是人體衰退、老化的主要原因,也會導致老化而引起的疾病,如癌症、心臟血管疾病、免疫系統衰竭、大腦與神經系統的失常與混 亂,如柏金森病、羅知力格疾病、大腦血管變化等。驚人的訊息是,DNA基因隨著年齡增長而產生的變質現象。

  可預料的,老化的祕密藏在細胞組織的各個分子的生命現象之中。受到認可的老化原因有好幾個,而其中一項尤其突出,它在最新一項證據支持下,具有極強的說服力。

  「老化自由基論」(the free radical theory of aging),它認為:細胞本身遭受到一些極小的化學分子與微粒破壞,因此變成了永久性敗壞的細胞,而造成老化的發生。這些破壞細胞的化學分子和微粒,就 叫做「自由基」。簡言之,經年累月的細胞損傷,到了不可收拾的地步時,不是疾病猖獗,就是死亡到來。在面對化學物質日以繼夜的瓦解與破壞,細胞想要努力生 存與維持功能,卻是徒勞無功──這就是整個老化過程的根源,也造成了一切可想而知的後果。

3. 荷爾蒙濃度說:

  在造物主創立的自然法則來看來,所有存在地球上的生物,從構造最簡單的單細胞生物到構造極複雜如人類,最神聖的使命就是繁衍後代,每種生物都會將遺傳 基因傳給下一代,一旦完成了繁衍下一代的神聖使命之後,實在不必要再浪費時間精力去維持身心健康,因此造物者造人時就將這個功能置於荷爾蒙中,這些荷爾蒙 控制了我們人體許多功能,包括生殖系統、免疫系統和新陳代謝功能,這些荷爾蒙的濃度高低,才是老化的指標。

  例如:心臟病、癌症和關節炎、老年痴呆等並不會侵犯年輕人,這是因為我們的身體還在人生巔峰期,自然擁有抵禦疾病的雄厚武力,此時我們體內荷爾蒙的濃 度也正在巔峰狀態。然而再接下來的歲月裡,它們的濃度會逐年下降,當我們到了四、五十歲時,荷爾蒙濃度下降的臨床症狀開始出現,而且這些症狀皆以漸進的方 式,首先出現在我們的外觀和感覺上,無論我們如何運動或控制飲食, 我們就是不斷變胖、變鬆弛、性慾變得越來越低落,也變得越來越容易疲倦、生病,我們賴以維生物重要器官──心臟、免疫系統,甚至大腦也開始衰類不振,於是 我們變得容易遭受日常壓力的侵害。換之,我們已經失去了以前抗服壓力的雄厚武力,而此武力的喪失還是我們逐漸老邁的象徵。

  這個老化的過程──喪失青春和活力,其形成的原因很簡單,就是人體內荷爾蒙濃度的下降,人們已經可以經由食用某些食品以補充荷爾蒙的濃度來「中止並杻轉老化」的進行。